Теоретический психоанализ. Что такое суперэго? Развитие суперэго

Идеалы и интроекты начинают формироваться в очень раннем периоде жизни и впоследствии продолжают играть значительную роль наряду с компонентами, присоединяемыми позднее; опыт доэдиповой, эдиповой и постэдиповой фаз вносит важный вклад в функционирование Суперэго. Вследствие этого, в период развития личности, а иногда и в течение всей жизни Суперэго претерпевает трансформации. Для того чтобы возникла подобная мотивация, ребенок, начиная с самого раннего детства, должен иметь конкретный и достаточный опыт доставляющих удовольствие отношений с родителями. В процессе таких взаимодействий происходит трудноуловимый сознательный и бессознательный обмен информацией, способствующий раннему установлению взаимности, что создает предпосылки формирования интроектов см. Среди этапов раннего развития, необходимых для формирования Суперэго, можно выделить различение себя и других и формирование устойчивых представлений себя и объекта. Ряд аналитиков полагают, что самый ранний детский опыт удовлетворения и фрустрации матерью играет важную роль в стимуляции восприятия и содействии такому различению , ; , ; , ; , Слуховой, зрительный и кинестетический — все эти способы восприятия вносят свой вклад в становление Суперэго.

Освобождение от Супер-Эго

Эго , Я, Единственная часть психики человека, имеющая сознательную составляющую. В современном употреблении термин Эго принято соотносить с более поздним фрейдовским определением Эго как одной из трех составных частей психики Эго, Супер-Эго и Ид. В более ранних работах Фрейда понятие Эго ближе к тому, что сегодня называют Самостью.

В ранних работах Фрейда в русском переводе в данном смысле принято использовать термин Я.

Супер-Эго — часть личности, которая состоит из усвоенных норм и тревожности Эго: невротическая тревожность, реальный страх и.

Процессуальный подход к Супер-Эго Психотерапевт, даже если он настроен самым нейтральным образом, при вмешательстве критически настроенного внутреннего голоса содействует защите процесса, происходящего у клиента, — как если бы это вмешательство исходило от вошедшего в комнату постороннего человека. Вмешательство со стороны Супер-Эго считается одной из наиболее важных вещей как в когнитивной, так и в интерпретативной психотерапии.

В этой главе мы обсудим, как можно защитить психотерапевтический процесс от постоянных попыток Супер-Эго вмешаться в него. А также как дать клиентам возможность распознавать эти проявления Супер-Эго и работать с тем, что они содержат в себе. Отставить Супер-Эго в сторону Хотя психотерапевт обычно слушает то, что говорит клиент, сохраняя нейтральность, данный подход неприменим при проявлениях Супер-Эго.

Поэтому в таких случаях мы вмешиваемся, указываем на эти проявления, а затем пытаемся вернуться к тому, что клиент чувствовал до вмешательства со стороны Супер-Эго. Но все это, конечно же, глупо является проявлением лени, эгоизма и т. Далее я отражаю то, что клиентка говорила о своих чувствах.

О структуре Суперэго

Все они разные по своей эффективности и сложности освоения. Это и аффирмации, и гипноз, и психотерапия, и телесные практики, и расстановки по Хеллингеру. Многие из них рассчитаны на годы работы. Сегодня я выбираю одну - безопасную, простую в освоении и эффективную. Что лично я ценю в Методике:

О феномене страха в детском возрасте говориться основателем психоанализа З. для латентной фазы - страх Супер-Эго. Современный психоанализ.

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений: Существенно, что это раздувание родительских образов во время до эдипальной и ранне эдипальной фаз все еще в основном вызвана потребностью ребенка в могущественных родителях.

Выражая его собственные агрессивно нарциссические требования, таким образом это приводит сначала только к возвеличиванию и прославлению его объектов любви — фантазий, которые дают ему безопасность, делают больше его образ собственного Я и поднимают его самооценку. Но под влиянием образования и нарастающего инстинктуального вытеснения и подавления представления ребенка о ценности продвигаются далее.

Его попытки справиться с до генитальными и фаллическими садистическими и нарциссическими импульса и враждебно осуждающими установками получают поддержку от реактивных либидных устремлений. Постепенно он выстраивает моральный и этический кодекс и стандарты, которые начинают перевешивать ценности вечных удовольствий и удовлетворения собственности и физической и психической власти и силы. Таким образом, прежние тенденции ребенка возвеличивать и восхвалять родителей — и себя — постепенно модифицируются и трансформируются в тенденцию к истинной идеализации родительских объектов любви.

В своей работе о нарциссизме Фрейд рекомендовал аналитикам тщательно проводить различия между такими идеализациями, которые включают объекты, и процессами сублимации, которые влияю на направление собственных устремлений ребенка. Я могу кроме того указать на различие и на взаимоотношения между этими процессами и реактивными формированиями. Реактивные формирования вызывают изменения в установках ребенка по отношению к его собственным и к инстинктуальным устремлениям вообще.

Сублимации, подкрепленные реакцивными формированиями смещают психическую энергию с инстинктуальных целей на другие интересы с подавленными целями. Оба процесса переплетены восхвалением или идеализацией родительских объектов и находятся под ее влиянием.

Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

Смотреть полностью Тревога и деструктивный инстинкт Рассмотрев, как связаны между собой тревога и боль, мы узнали, что тревога представляет собой сигнал о том, что может возникнуть боль, что существует угроза телесного или психического уничтожения. Наиболее очевидна эта опасность при страхе кастрации. Когда-то существовала реальная внешняя угроза кастрации и тревога была прямой реакцией на эту опасность.

Поскольку суперэго развиваясь, впитывает в себя внешний мир, опасность кастрации тоже интернализуется; внешняя опасность превращается во внутреннюю в бессознательную угрозу со стороны суперэго. Источником тревоги являются не только чисто сексуальные инстинкты, но и интернализированные деструктивные инстинкты. фобии связанные с животными, следует рассматривать, как одну из реакций на эту интернализированную садистскую опасность; страх кастрации просматривается здесь намного яснее, чем в других фобиях.

Также нормально для ребёнка чувствовать тревогу и страх, если в какой-то . Чем больше мрачного юмора, чем он злее – тем жёстче Супер-Эго, и тем .

Т - Теории личности В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго из внешнего окружения, от ид или суперэго , психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги. Она в основном является синонимом страха и может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом, реалистическая тревога помогает обеспечить самосохранение. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными, называется Невротической тревогой.

Она обусловлена боязнью, что эго окажется неспособным контролировать инстинктивные побуждения, особенно сексуальные или агрессивные. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия. Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка его побуждений либидо или деструктивных стремлений будет чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур.

Невротическая тревога первоначально переживается как реалистическая, потому что наказание обычно исходит из внешнего источника. Поэтому развертываются защитные механизмы эго, имеющие целью сдерживание инстинктивных импульсов ребенка — в результате последние всплывают на поверхность только в форме общего опасения.

Самолет взлетает против ветра

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина.

То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось. Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей.

Вмешательство со стороны Супер-Эго считается одной из наиболее важных .. Отметим, что чувства гнева и страха как раз свойственны Супер-Эго.

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики. Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению: Их Суперэго никогда не бывает настолько непреклонным, настолько безличным, настолько независимым от его эмоциональных истоков, как мы требуем того у мужчин.

Они показывают меньшее чувство справедливости, чем мужчины, они менее готовы подчиниться великим требованиям жизни в своих суждениях, они более подвержены влиянию чувства привязанности или враждебности — всего этого достаточно, чтобы считать формирование их Суперэго видоизмененным" , стр. Джонс не согласился с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины.

Он считал, что взгляд на страх кастрации как на главную мотивацию Суперэго является ограниченным; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который приводит к формированию Суперэго. С точки зрения Джонса, женщина больше всего боится отделения и отвержения, и она развивает Суперэго в борьбе с этими страхами.

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ СУПЕРЭГО У ЖЕНЩИН

Психический конфликт - как столкновение желаний Часть личности отстаивает определенные желания, другая противится этому и отклоняет их. Без такого конфликта не бывает невроза. Наша душевная жизнь беспрерывно потрясается конфликтами, которые мы должны разрешать. Следовательно, для того чтобы такой конфликт стал патогенным, должны быть выполнены особые условия.

Тут же присутствует и страх возможного сексуального влечения матери к . Таким образом, природа Эдипова комплекса и в дальнейшем Супер-Эго.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу. Только в редких случаях девочка отождествляется с отцом так же, как мальчики.

Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению: Их Суперэго никогда не бывает настолько непреклонным, настолько безличным, настолько независимым от его эмоциональных истоков, как мы требуем того у мужчин. Джонс не согласился с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины.

Он считал, что взгляд на страх кастрации как на главную мотивацию Суперэго является ограниченным; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который приводит к формированию Суперэго. С точки зрения Джонса, женщина больше всего боится отделения и отвержения, и она развивает Суперэго в борьбе с этими страхами. Корректируя то, что он считал сверхсосредоточенностью Фрейда на Эдиповом комплексе, он указывал на важность для девочек доэдиповой привязанности к матери.

Он считал, что страх быть отвергнутой и отделенной от матери переносятся в Эдиповой фазе на отца. Затем, пытаясь заслужить одобрение отца, и избежать отвержения и заброшенности, девочка отождествляется с моральными идеалами отца. Далее Джонс говорит, что зависть к пенису может быть отмечена в том, что женщины часто развивают идею, что мужчины значит, отец решительно против женственных желаний, не одобряют женственность , стр.

Таким образом, отождествление девочки с отцом при попытках избежать разлуки и отвержения часто приводит к включению мужских и умалению женских идеалов. Несмотря на идеи Джонса, концепция кастрации продолжает существовать и, в некоторой степени, остается ахиллесовой пятой теории формирования Суперэго у женщин.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПОЛ

Эго, программы страхов и как с ними работать 14, страха в реальности нет. Страх живет в одном закоулке — в наших мыслях о будущем. Страх — это плод нашего воображения, он заставляет нас бояться того, чего нет и вероятно не будет никогда. Это ведь чистое безумие, ты только пойми меня правильно, опасность — это реальный факт, но страх — это твой выбор с Страх всегда был и остается одним из самых мощных земных уроков, проработка которого не так проста, как может казаться.

Именно в виду низкой степени проработки страха в сознании миллионов местных душ на Земле и наблюдается разгул известного вируса. В рамках осуществления контроля над социумом, страхи намеренно вносятся в нашу повседневную жизнь через СМИ, политику , кинематограф , религии и прочие эгрегоры.

Тогда пациент становится одновременно и жертвой, и палачом; он ощущает свободу от страха и переживает победу над аналитиком (который.

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения.

Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным. Инстинкт рассматривается как враждебный потому, что суперэго запрещает его удовлетворение, и если он достигнет своей цели, то несомненно вызовет затруднения в отношениях между эго и суперэго.

Следовательно, эго взрослого невротика боится инстинкта потому, что оно боится суперэго. Его защита мотивирована тревогой суперэго. Пока наше внимание приковано к защите от инстинкта, воздвигнутой взрослым невротиком, мы будем рассматривать суперэго как грозную силу. В этом контексте оно выступает как исток всех неврозов. Суперэго— интриган, мешающий эго прийти к дружественному взаимопониманию с инстинктами.

Суперэго воздвигает идеальный стандарт, в соответствии с которым сексуальность запрещается, а агрессия объявляется антисоциальной. Ид требует такой степени отказа от сексуальности и ограничения агрессии, которая не совместима с психическим здоровьем.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СТРАХ СЕМЕЙНЫХ ЖЕНЩИН

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!